Прочитано: 60%

Привидение Эвереста. Говорят, что на горе Эверест живет призрак погибшего альпиниста. Этот призрак не отличается агрессивностью и даже, наоборот, старается помогать всем, кто совершает восхождение. Альпинисты Дугал Хастон и Дуг Скотт, покорившие Эверест в 1975 году, признавались, что постоянно чувствовали чье-то присутствие. Привидение спало вместе с ними в снегу и подбадривало их в последние часы перед вершиной. Существует предположение, что это призрак Эндрю Ирвина, скалолаза, исчезнувшего, вероятно, погибшего, на Эвересте в 1924 году.
         Папильон-холл. "Проклятый дом" Папильон-холл расположен в графстве Лейчестер, Англия. Дэвид Папильон построил его в 1622-24 годах на месте, где ранее располагался "Дом Лазаря", филиал Лейчестерского аббатства. Предполагалось, что в этой земле имеется святой источник, его называли Колодцем Девы Марии. История холла начинается с рождения в 1691 году Дэвида Папильона-Второго, правнука основателя холла. Он вел весьма уединенный образ жизни, однако в округе пользовался весьма дурной славой. Поговаривали, что Папильон обладает сверхъестественными способностями и может ввести человека в состояние временного паралича, просто посмотрев на него. Его считали пьяницей и дебоширом, подозревая наличие у него любовницы-испанки, которую он держал запертой в доме. К тому же уходившие прогуляться в окрестностях замка женщины, случалось, пропадали навсегда. В 1717 году Дэвид Папильон женился на Мэри Кайзер и переехал в графство Кент. Однако перед отъездом он распорядился, чтобы ни в коем случае не выносили за пределы дома некоторые предметы: распоряжение касалось портрета Дэвида Папильона, написанного в 1715 году неизвестным художником, и пары домашних тапочек. Предполагается, что эти тапочки принадлежали его любовнице, которая исчезла при таинственных обстоятельствах в 1715 году. Один из слуг Папильон-холла рассказывал, что он слышал, как хозяин упоминал что-то о проклятии "этих чертовых тапочек"... С течением времени Папильон-холл сменил несколько владельцев, но условие о портрете и тапочках соблюдалось беспрекословно... В 1866 году дом приобрел лорд Хоуптаун, и вскоре после переезда в здание члены семьи и прислуга стали слышать странные стуки и шумы. Однажды все жители дома, встревоженные громкими звуками из гостиной, в которой словно кто-то швырял мебель о стены, собрались в фойе. Когда дверь в гостиную открыли, все предметы были на своих местах.
         После наведения справок выяснилось, что предыдущие владельцы, семейство Босуортов, завещали все содержимое дома своей дочери. И она все забрала: портрет и тапочки в том числе. Вскоре хозяева дома сумели отследить местонахождение этих предметов и возвратили их в Папильон-холл. Шумы и беспокойства тут же прекратились... Дом вскоре снова сменил владельцев, доставшись на этот раз Томасу Хэлфорду. Не смутившись историями о призраках и проклятиях, Хэлфорд отправил тапочки на выставку в Париж. Последствия сказались незамедлительно, однако условия выставки были таковы, что Хэлфорд не мог вернуть тапочки ранее чем через год. Не в состоянии выдерживать постоянные шумы, Хэлфорд продал дом в 1884 году С.Ю.Уокеру... В отличие от предыдущего владельца Уокер прислушался к историям о проклятых предметах и установил в стене здания огнеупорный сейф, в который и поместил возвращенные тапочки. 19 лет он прожил в тишине и спокойствии, а потом продал дом Фрэнку Беллвиллу... Едва въехав, Беллвилл заказал одному известному архитектору тотальную перепланировку дома. Когда начались работы, тапочки в целях безопасности были отосланы в другой город. В процессе работ по перестройке дома случился несчастный случай, и один из рабочих погиб. Строительная компания отказалась продолжать работы. Пытаясь найти новую компанию, Беллвилл попал в аварию и получил травму черепа - причем случилось это посреди ровной дороги. Его жена, сидевшая рядом, не пострадала. Еще через несколько дней в конюшню Беллвилла попала молния, убив его любимого пони. Беллвилл вернул тапочки, запер их в сейфе и выбросил ключ в пруд. Но его сильно беспокоил портрет Папильона. Почти все владельцы дома также отмечали, что в присутствии этого портрета они испытывали ощущение дискомфорта, и называли взгляд изображенного на нем человека злобным и гипнотизирующим. Семейству Беллвилл дом принадлежал 37 лет, пока не началась война...
         Дом был реквизирован государством, в нем разместили 82-ю воздушно-десантную дивизию войск США, и вместе с ними тапочки снова покинули пределы здания, на этот раз в качестве сувенира. Судьба солдат этой дивизии неизвестна, однако известно, что тапочки каким-то образом вернулись в дом. После войны зданием никто не интересовался, и в 1950-х годах часть здания была разрушена. А тапочки забрал себе прямой потомок семейства Папильон, Дэвид. И хранил их до самой смерти в 1970-х годах...