«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 53%

Сага Роберта Хансена

Глава 1. Сгусток противоречий

Роберт Филипп Хансен родился 18 апреля 1944 года в Чикаго в семье полицейского и домохозяйки.
         В детстве он мечтал пойти по стопам отца, но родители хотели дать ему более престижную профессию. Следуя наставлениям родителей, Боб поступил и в 1966 году закончил иллинойский Колледж Кнокс по специальности "химия", там же приобрёл знания русского языка.
         В 1968 году женился. Жена - Бонни Вок, набожная католичка и член закрытого консервативного религиозного общества "Opus Dei" (Божий промысел), по слухам, оказывавшего влияние даже на папу римского Иоанна-Павла II. Хансен, который исповедовал лютеранство, под влиянием жены позже перешёл в католичество и стал членом этого общества.
         После окончания колледжа Хансен поступил в чикагский Северо-Западный университет, чтобы стать зубным врачом, но вскоре передумал и перешёл на факультет учёта и бухгалтерского дела, который успешно закончил в 1971 году. По окончании университета получил диплом магистра деловой администрации по специальности "Бухгалтерия и информационные системы". Недолго поработав в одной из городских финансовых компаний младшим финансовым консультантом, Хансен, во исполнение своей мечты детства, поступил на работу в департамент полиции Чикаго.
         Окончив местную полицейскую академию, он был назначен на должность следователя по финансовым правонарушениям. Через некоторое время его перевели в элитное спецподразделение С-S, основной задачей которого являлось разоблачение коррумпированных сотрудников полиции. Но даже эта ответственная должность не могла удовлетворить честолюбие Хансена, и через три года он подал рапорт о переводе в Федеральное бюро расследований. Учитывая, что Хансен хорошо владел русским языком, по его рапорту было принято положительное решение.
         12 января 1976 года он был зачислен в штат ФБР и направлен на учёбу в академию Бюро в Куантико, штат Индиана. Затем Хансен в течение трёх лет работал в отделении Бюро в Чикаго, где специализировался на преступлениях, связанных с взяточничеством и растратами.
         В 1979 году Хансена перевели в нью-йоркское отделение ФБР, где поручили создать автоматизированную базу данных для выявления и отслеживания сотрудников советской разведки.
         В ежегодных аттестациях начальство отмечало, что Хансен - "отличный специалист в области электронно-вычислительной техники, нестандартно мыслящий сотрудник, стремящийся повысить эффективность деятельности ФБР, но имеющий противоречивый характер, иногда мешающий ему находить общий язык с коллегами".
         Помимо своих основных обязанностей Хансен охотно помогал сослуживцам при установке техники прослушивания и скрытного видеонаблюдения. А они считали его эдаким чудаковатым "гением". Может быть, ещё и потому, что он избегал разговоров о женщинах, о спорте или на другие дежурные темы, которые обычно обсуждаются сотрудниками Бюро в курилках и кафетериях. Вместе с тем он мог бесконечно долго доказывать безбожность коммунистического мировоззрения. Хотя доставалось от него и Америке, которую он часто ругал, называя "сильным, но умственно отсталым ребёнком, поддающимся внушению и поэтому потенциально опасным". Являясь образцовым католиком, Хансен регулярно с семьёй посещал церковь, а такие заведения, как стриптиз-клубы, называл "прибежищем греха".