Прочитано: 20%

Макаров

Сначала голые факты и даты. Макаров Виктор Борисович, бывший старший лейтенант КГБ, арестован 8 июля 1986 года. Осуждён по статьям 64 ("измена Родине") и 75 часть I ("разглашение сведений, составляющих государственную тайну") УК РСФСР и приговорён к десяти годам лишения свободы. Указом президента России от 30 января 1992 года освобождён 7 февраля того же года из пермского лагеря ВС-389/35 ("Пермь-5") с уведомлением ООН о факте освобождения.
         Макаров родился в 1955 году в Москве в семье, которая в дореволюционные времена была крупной купеческой. Дед Макарова носил сан священника в Брянской области, его расстреляли в 1937 году. В КГБ Макаров попал после службы в армии. В отличие от большинства его коллег, ему не было сделано какого-то специального предложения поступить на службу в КГБ. Наоборот, он сам нашёл сотрудника Особого отдела и рассказал ему о своём заветном желании стать разведчиком. После тщательной проверки Макаров был допущен к экзаменам в Высшую школу КГБ и в 1975 году зачислен на первый курс. Оперативные факультеты Высшей школы в то время размещались в Москве на Ленинградском проспекте, а" математические - в Большом Кисельном переулке.
         Согласно диплому специальность Макарова называлась "юрист-правовед со знанием греческого языка". Он действительно получил квалификацию юриста-правоведа, но его основной специальностью была работа с агентурой, хоть она, естественно, ни в каком дипломе официально не значилась.
         Однако непосредственно с агентурой Макарову работать так и не пришлось. После окончания учёбы он пришёл в 16-е управление КГБ в качестве переводчика с греческого языка. Впоследствии Макаров узнал, что руководство просто сочло нецелесообразным использовать его в агентурной работе. Сыграл свою роль тот факт, что у Макарова, в отличие от большинства его коллег, не было полезных знакомств или влиятельных покровителей. Поэтому он и получил назначение, которое считалось менее престижным. Что же случилось потом? Слово самому Макарову для объяснения причин произошедшего:
         "В начале 80-х годов у меня начало созревать убеждение, что я служу преступному режиму. Я решил с этим режимом порвать. Вся эта [радиоразведывательная] деятельность [КГБ] является совершенно незаконной, следовательно, её нельзя рассматривать как строго охраняемый секрет. Это нарушение обязательств советской стороны, в частности, Венской конвенции, о дипломатических сношениях. Дипломатический шифр неприкосновенен, другое государство не имеет права пытаться его вскрыть. Кроме того, имеется иммунитет зданий дипломатических представительств. Поэтому, даже с позиций существующего советского законодательства, моё осуждение незаконно. Я принял решение проинформировать западную сторону о подобной деятельности КГБ".
         Однако Макаров запамятовал, что "западная сторона" была прекрасно осведомлена о "подобной деятельности", поскольку сама ею активно занималась. Да и созревание убеждения в том, что он служил "преступному режиму", подозрительно совпало по времени с получением непрестижного назначения.